よだれが出るほどじゃないけど・・口水鶏(よだれ鶏) レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 鍋に、深さの1/3~半分ぐらいの水を入れて、潰したにんにく、しょうが、塩を入れて沸騰させる。モモ肉を入れて、蓋をして蒸し煮にする
- 2 青ネギは小口切りにする
- 3 ソースの材料をよく混ぜ合わせて、青ネギを入れる
- 4 1のもも肉に完全に火が通ったら、火を止め、氷水を張ったボールの上に鍋ごとのせて荒熱が取る。鶏肉が冷めたら、骨を取り、スライスする
- 5 皿に盛り付け、上から、3のソース、ピーナッツをかけ、最後にラー油(分量外)を垂らす
関連情報
- 料理名
- 口水鶏
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つくったよレポート(1件)
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銀杏むすめ2020/05/24 20:33さっぱりなのに味がよく効いていて美味しかったです!
余った葱ソースは、ご飯にかけても美味しかったです!