海外で中華!エビのチリソース レシピ・作り方

海外で中華!エビのチリソース
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
海外で比較的簡単に手に入る食材を使って、エビチリを作りました。

材料(2~3人分)

  • 大エビ 6~8
  • 白ネギ 10cm程度
  • にんにく 2片
  • 生姜 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 50ml
  • ケチャップ 20g
  • ビベルサルチャス パプリカペースト 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • (水 大さじ2)
  • (片栗粉 小さじ2)

作り方

  1. 1 エビの殻をむいて、尾の要らないトコを取り除き、背ワタを取り除き、背開きにする
    片栗粉(分量外)でよく洗う
  2. 2 にんにく、白ネギ、生姜をみじん切りにする
  3. 3 中華鍋を加熱して、油を入れて、にんにく、生姜、白ネギ(半量)を炒める
  4. 4 ビベルサルチャスを加えて、さらに炒める
  5. 5 ケチャップ、砂糖、水、レモン汁を加える
  6. 6 1のエビを油で揚げて(8割ぐらい火を通す)、5に入れる
  7. 7 残りの白ネギを加えて、軽く炒めて、味を見て必要なら塩・胡椒(分量外)を足して、水溶き片栗粉を加える
    とろみが出るまでかき混ぜて、火を止める

きっかけ

海外でも中華が食べたかったので。

  • レシピID:1170005542
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
エビのチリソース
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る