南瓜と挽き肉の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 南瓜は種を取って1口大に切る。
- 2 お鍋にごま油と挽肉を入れて炒めて火が通ったら、南瓜の皮を下にして並べて入れて、熱湯を南瓜が2/3隠れるまで入れて、●しるしを加えて煮立てて味見をして、調味料の調節をする。
-
3
蓋をして南瓜が柔らかくなるまで煮る。
(時間があれば、一旦煮物を冷まして味を含ませる) -
4
蓋を取って煮汁を少し煮詰める。
(この後の時点で水溶き片栗粉でトロミを付けるつもりが、、、片栗粉が無かったのです、、、)
きっかけ
本当は南瓜の挽き肉餡かけの予定でした(--;
おいしくなるコツ
南瓜が煮崩れしない様に、あまり触り過ぎないで、なるべく動かさないで煮る。 南瓜を重ねずみっちり入れれる位の大きさの鍋で作ると良いです。
- レシピID:1170005254
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜と挽き肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餡かけにしようと思って作ってたら、、、片栗粉が無かった(><)