カスレ風白いんげん豆と肉類の煮込み レシピ・作り方

カスレ風白いんげん豆と肉類の煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
AKDENiZ
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ちょっと時間はかかるけど、豆に肉の味がしみ込んで、とってもおいしいです

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 (前日)白いんげん豆を洗い、水に浸しておく
  2. 2 (当日)白インゲン豆を少し固めに茹でる
    (その後火を通すので、あまり柔らかくなり過ぎないように注意)
  3. 3 たまねぎをみじん切りにする。
    セロリも細かく切る。にんにくは皮をむき、端を切り落とし、1つは半分にする。もう1つはみじん切りにする。
    手羽先の先端部分を切り落としておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(大さじ1程度)と半分に切ったにんにくを入れて加熱して、スペアリブを入れ、塩・胡椒(分量外)をして、表面に焦げ目がつくまで焼いて取り出す
  5. 5 手羽先もソーセージも、それぞれ、同じようにする
  6. 6 鍋にオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら、たまねぎとセロリを入れて炒める
  7. 7 トマト缶、ローリエ、塩・胡椒を加えて、4の肉を入れる。4のフライパンにワインを入れて、脂と一緒に鍋に加えて、肉に火が通るまで煮込む
  8. 8 肉が柔らかくなってきたら、2の白いんげん豆を加えて、蓋をして5分程度煮込んで、味を見て必要なら塩・胡椒をしてから、火を止め、そのまま放置する
  9. 9 食べる30分ぐらい前に、耐熱皿に8を入れて、190℃で予熱したオーブンで20~30分焼く

きっかけ

おもてなしメニュの肉料理として。

おいしくなるコツ

時間があるのなら、8の火を止めた後、半日ぐらい置く方が味がしみておいしいです。

  • レシピID:1170005195
  • 公開日:2012/04/16
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洋食 カスレ 豆料理 スペアリブ
料理名
カスレ
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つくったよレポート(2件)

  • kiko2218
    kiko2218
    2015/01/31 16:26
    カスレ風白いんげん豆と肉類の煮込み
    とっても美味しく出来ました。
    また作りたいと思います。
    有難うございました。
  • ひつじおとこ6135
    ひつじおとこ6135
    2013/09/02 19:26
    カスレ風白いんげん豆と肉類の煮込み
    とても簡単で美味しくできました♪

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