カスレ風白いんげん豆と肉類の煮込み レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 (前日)白いんげん豆を洗い、水に浸しておく
-
2
(当日)白インゲン豆を少し固めに茹でる
(その後火を通すので、あまり柔らかくなり過ぎないように注意) -
3
たまねぎをみじん切りにする。
セロリも細かく切る。にんにくは皮をむき、端を切り落とし、1つは半分にする。もう1つはみじん切りにする。
手羽先の先端部分を切り落としておく - 4 フライパンにオリーブオイル(大さじ1程度)と半分に切ったにんにくを入れて加熱して、スペアリブを入れ、塩・胡椒(分量外)をして、表面に焦げ目がつくまで焼いて取り出す
- 5 手羽先もソーセージも、それぞれ、同じようにする
- 6 鍋にオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら、たまねぎとセロリを入れて炒める
- 7 トマト缶、ローリエ、塩・胡椒を加えて、4の肉を入れる。4のフライパンにワインを入れて、脂と一緒に鍋に加えて、肉に火が通るまで煮込む
- 8 肉が柔らかくなってきたら、2の白いんげん豆を加えて、蓋をして5分程度煮込んで、味を見て必要なら塩・胡椒をしてから、火を止め、そのまま放置する
- 9 食べる30分ぐらい前に、耐熱皿に8を入れて、190℃で予熱したオーブンで20~30分焼く
きっかけ
おもてなしメニュの肉料理として。
おいしくなるコツ
時間があるのなら、8の火を止めた後、半日ぐらい置く方が味がしみておいしいです。
- レシピID:1170005195
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- カスレ
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つくったよレポート(2件)
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kiko22182015/01/31 16:26とっても美味しく出来ました。
また作りたいと思います。
有難うございました。 -
ひつじおとこ61352013/09/02 19:26とても簡単で美味しくできました♪