わさび餡かけ、冷たい茶わん蒸し レシピ・作り方

わさび餡かけ、冷たい茶わん蒸し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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夏用の茶わん蒸しです。とろっと、口当たりが良いです。本わさびを使うと、辛みは少ないけど、香りが高いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茶わん蒸しのだし汁と調味料を合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく
  2. 2 卵をよくかき混ぜて、冷めた1を加える
  3. 3 エビは殻をむき、下ゆでする。枝豆も軽く茹でて鞘を外す
  4. 4 器に3を入れ、上から静かに、茶こしを使って2を濾しながら入れる
  5. 5 蒸し器を火にかけ、沸騰したところに4を置き、弱火で12分程度蒸す
  6. 6 わさび餡を作る。めんつゆを水で薄めて、火にかけて、温まったところに、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、餡が透明になってきたら火を止める
  7. 7 6が一肌に冷めたら、本わさびを入れてかき混ぜて、5の茶わん蒸しの上にかける
  8. 8 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にすりおろしたわさびとネギを上にのせる

きっかけ

ひんやり、とろっとした茶わん蒸しを目指して。

  • レシピID:1170005175
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
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和食 茶わん蒸し 夏向き
料理名
茶わん蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • はりはりん
    はりはりん
    2021/11/16 12:24
    わさび餡かけ、冷たい茶わん蒸し
    少しアレンジさせていただきました。蒸し方が参考になりました!

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