わさび餡かけ、冷たい茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茶わん蒸しのだし汁と調味料を合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく
- 2 卵をよくかき混ぜて、冷めた1を加える
- 3 エビは殻をむき、下ゆでする。枝豆も軽く茹でて鞘を外す
- 4 器に3を入れ、上から静かに、茶こしを使って2を濾しながら入れる
- 5 蒸し器を火にかけ、沸騰したところに4を置き、弱火で12分程度蒸す
- 6 わさび餡を作る。めんつゆを水で薄めて、火にかけて、温まったところに、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、餡が透明になってきたら火を止める
- 7 6が一肌に冷めたら、本わさびを入れてかき混ぜて、5の茶わん蒸しの上にかける
- 8 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にすりおろしたわさびとネギを上にのせる
関連情報
- 料理名
- 茶わん蒸し
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はりはりん2021/11/16 12:24少しアレンジさせていただきました。蒸し方が参考になりました!