現在地
 > 

簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

7

簡単だった

5

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 青ねぎ(切るとネバネバするものが良い)

    150g

  • 豚ばら肉(スライス)

    60g

  • ☆薄力粉

    60g

  • ☆水

    240g

  • ☆だしの素

    少々

  • ☆醤油

    少々

  • 1個

  • お好み焼き用ソース

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 削り節

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き
  • 300円前後

ふわふわとろとろなので、大きさはこれぐらいが限界です。ねぎの甘みを存分に味わえます。

作り方

  • 1

    青ねぎは、5mmぐらいにざくざく切ります。豚ばら肉は10cmぐらいに切ります。そして☆の材料を混ぜて生地を作ります。最後に卵を入れ、在感を残すため黄身の筋が見える程度に混ぜます。

  • 2

    ホットプレートを180度にし、生地を1/3程広げます。お玉やスプーンで丸くします。

  • 3

    手早く、ねぎをドバっとのせます。豪快にやっても大丈夫です。「お、こんなにねぎ食べれるの?」と、既に幸せな気分です。

  • 4

    残りの生地を、ねぎの上からかけます。あげ玉を入れる場合は、ここでのせます。最後に、豚ばら肉をのせます。まだ、見た目は素人感バリバリです。

  • 5

    はみ出た生地が少し焼けてきたら、ヘラで持ち上げて中心にかぶせるように集め、形を整えていきます。

  • 6

    丁寧に形を整えていれば、丸くて厚みのあるホットケーキのような形になります。既に、ふんわりほくほく感が出てきて、周りの目が変わってきます。

  • 7

    下側が焼けてきたら、ヘラでひっくり返します。やわらかいので、なるべくそっとひっくり返しましょう。崩れても、ひっくり返してから形を整えればリカバリ可能です。

  • 8

    ねぎに火が通ったら再びひっくり返して、豚ばら肉のある方を上にします。ヘラで突っつくと、全体がフルフルするぐらいやわらかいですよ。

  • 9

    仕上げにソースを塗ります。ソースは、お好み焼き用ソースとウスターソース半々がいい感じです。最後に削り節をかけて出来上がりです。

きっかけ

大阪出張の時にねぎ焼きを食べたのですが、あまりに美味しくて感激しました。妻にも食べさせたいと思い、作り方を研究しました。本場には及ばないかもしれませんが、家族には大好評です。

おいしくなるコツ

削り粉があれば、ねぎをのせる前に入れると風味が良くなります。作る時の動作が派手なので、皆で集まって作ると一層美味しいです。タレは、醤油ベースもいけます。醤油だけだと味がきついので、だし汁で少し薄めてください。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > お好み焼き > ねぎ焼き

レシピID: 1170005042

公開日:2012.04.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • わがままパンダ
  • 苺15
  • ドナルドt
  • め〜
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • kojarin7
  • こうめ1087
  • りんとそら
  • urizun
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • aimsa
  • まりこまりこ
  • しろわんこ
  • カキモト

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.04.11

    ネギをたくさん食べられて幸せでした。

    つくレポありがとうございます。また、幸せのコメント、うれしいです。ぜひまた作ってくださいね。ダブってコメント入っているようでしたので、片方非承認にしておきます。

    お返事を見る

  • 2019.02.20

    とろとろが嬉しいですね。美味しくできたのでまた作りたいです。
    ごちそうさまでした。
    ( ^^) _U~~

    つくれぽありがとうございまず。レシピ、フワトロ感がうまく出せたと思っています。ぜひ、また楽しんでください。

    お返事を見る

  • 2018.01.14

    家で初めてねぎ焼きしてみました。お家で出来るのもいいですね☆ありがとうございます。

    つくレポありがとうございます。きっと、ギリギリのフワトロ感を楽しんでいただけたのではないかと思います。またよろしくお願いします。

    お返事を見る

  • 2017.05.11

    ふわっふわで美味かったです!
    生地の配分が秀逸❤️

    つくレポありがとうございます。レシピ、ほめていただいてうれしいです。某有名店に食べに行き作っているのを見てヒントに試して今の配分に落ち着きました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

SISO.
SISO. 2014.03.21 08:15

利ねえさん>コメントありがとうございます。天かす入れたらさらに美味しそうですね!某有名店(新大阪駅にもある)で食べて感激しまして、いろいろ試してみました。大阪の粉物、本当に美味しいですね!

利 ねえ
利 ねえ 2014.03.20 12:39

このふわとろ感がたまりません。
大阪生まれ大阪育ちの私は、これに天かすときざんだ紅しょうがを入れてます。
久しぶりのこの食感、またくせになりそうです。

関連情報

料理名
ねぎ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼きのページ上部へ