瓦そば ご当地メニュー自宅アレンジ編♪ レシピ・作り方

瓦そば ご当地メニュー自宅アレンジ編♪
  • 約30分
  • 300円前後
ポニョタ1235
ポニョタ1235
「瓦そば」は簡単メニューで、アレンジ自在!!  「我が家メニュー」をつくってくださいね。
「麺」を焼くので「食感」を楽しめ「満足度 大」アレンジでヘルシーにも!

材料(2人分)

  • ゆで茶そば 2人前
  • つけダレ 2人前
  • 2コ
  • レタス 2~3枚
  • ネギ たっぷり
  • 大根 中3センチ
  • 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ゆで茶そばを「手で一口大にちぎりながら」フライパンにのせて、弱火でじっくり焼く。時々様子をみながら パリパリ が出来る程度(約20分)まで焼きましょう。
  2. 2 錦糸卵を作る。
    卵2コに片栗粉少々を入れると薄焼き卵がキレイに破れずに焼けます。
  3. 3 肉をトッピングするときは…
    錦糸卵を焼いたフライパンで薄切り牛肉を焼きます。
    少し「焼きすぎ」程度がオススメなので、キッチンペーパーで脂を取りながら焼くと○!!
  4. 4 つけダレを容器に入れ、大根おろしを入れる。
    (お好みで一味唐辛子も)
  5. 5 「1」で焼いた茶そばの上にトッピング♪
    今回は・レタス、錦糸卵、ネギ

きっかけ

ご当地メニューの瓦そばを家庭で手軽に!

おいしくなるコツ

つけダレにつけて食べるので、レタスなど小さめが食べやすいです。 つけダレは、「瓦そば」と書いてある商品なら入っているのですが、勿論、自分で作ってもOK!「甘さひかえめのめんつゆ」くらいの味が合うと思います。

  • レシピID:1170004875
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
瓦そば
ポニョタ1235
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る