白菜と牛肉のナンプラー炒め レシピ・作り方

白菜と牛肉のナンプラー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
焼き肉用牛ロースが中途半端に残ったので、野菜炒めにしてみました(^^)
ナンプラーを入れれば、出汁系統の物は加えなくても大丈夫!

材料(2人分)

  • 牛ロース(焼き肉用) 100g
  • 白菜 3~4枚
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 小1個
  • ニンニク 1片
  • ナンプラー 小匙2~
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 ◎牛肉は約1.5cm巾に切る。
    ◎白菜は芯と葉の部分を分けて、芯は斜め切り、葉はざく切り。
    ◎人参は縦半分に切ってから斜め薄切り。
    ◎玉葱をくし切りに。
    ◎ニンニクは刻んでおく。
  2. 2 フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で香りを出す。
    玉葱・人参・白菜の芯・白菜の葉の順番に入れて中火でほぼ火を通す。
  3. 3 強火にして牛肉を加えてサッと炒め、ナンプラーと塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

先週末焼き肉をした残りのお肉で作りました。

おいしくなるコツ

牛ロースは炒めすぎると固くなるので、最後に入れて炒めてます。

  • レシピID:1170004481
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
野菜炒め
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る