蒸し鶏とにらの梅あえ レシピ・作り方

蒸し鶏とにらの梅あえ
コスモス2012
コスモス2012
あるものでさっぱりとした一品をつくってみました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 少々
  • 大1
  • にら 0.5束
  • A,梅干し 大1個
  • A,みりん、しょうゆ 各小0.5
  • A,ごま油 少々

作り方

  1. 1 フライパンに皮、油を取り除いた胸肉を入れ、塩酒をふり、お湯50ccを入れ蓋をし、中火にかけ、煮立ったら弱火で5~6分蒸し焼きにする。
  2. 2 1を蓋をしたまま冷まし、手で裂く。にらはさっとゆでて、冷水にとり、水気をきって2~3cmに切る。
  3. 3 Aの梅干しは種をとり、包丁でよくたたく。Aと2を混ぜる。

きっかけ

さっぱりしたものがほしくて

  • レシピID:1170003966
  • 公開日:2011/12/25
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