栗のプチケーキ レシピ・作り方

栗のプチケーキ
けふみ
けふみ
ベーキングパウダーを使わず、卵の力で膨らませます。

材料(小さめ6個-人分)

  • 栗の渋皮煮(大きめ) 2個
  • 薄力粉 50g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵(M又はL) 1個
  • 1つまみ
  • ブランデー 小さじ1.5

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。バターは室温に戻し、薄力粉はふるっておく。栗は1cm角位に刻む。
  2. 2 ボウルにバター、塩を入れ、泡だて器でクリーム状に練る。砂糖の半量を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる(白っぽくなるまで)。
  3. 3 2に卵黄を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 メレンゲ作り。
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立ててから、残りの砂糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立てる。
  5. 5 【6と7は】
    ボウルを回転させながら、ゴムべらを側面→底に添うように動かし上に持ち上げる感じで動かすとメレンゲを潰さずに早く混ぜられます(表現ヘタですみません)。
  6. 6 3にメレンゲの1/3を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。薄力粉→メレンゲ→薄力粉→メレンゲと加えていき、その都度ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 6にブランデーと栗(トッピング用に少し残しておく)を入れ、さっくりと混ぜ合わせ、型に入れる。トントンと型を持ち上げて落とす。上に栗をのせる。
  8. 8 オーブンで25分焼く。網に載せて冷まし、粗熱が取れたら、ビニル袋の中に入れて乾燥を防ぐ。

きっかけ

冷凍しておいた渋皮煮を使ったお菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵で膨らませるので、サイズはMかLで。 翌日以降の方が味がなじみ、しっとりです♪ 量を増やす時は、卵黄は1個ずつ加え混ぜてください。

  • レシピID:1170003789
  • 公開日:2011/11/30
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栗の渋皮煮 甘露煮 簡単 ミニケーキ
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マロンマフィン
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