あん肝鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あん肝は1/3を包丁で細かくたたいて、残りを食べやすい大きさに切る。
白菜と豆腐を食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に、叩いたあん肝を入れて、火にかけて油がにじんでくるまで、ゴムべらで空炒りする。
水を少し入れて溶きのばし、残りの水を入れる。★の材料をすべて入れる。味噌も溶いて入れる。 - 3 沸騰したら、白菜の芯、あん肝、豆腐を入れて、最後に葉の部分を入れる。具に火が通ったら、塩で味を整える。
きっかけ
あん肝が安かったので、身なしで白菜と豆腐でシンプルに鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜は、他に長ネギや大根などお好きな物をどうぞ。煮えにくいものから入れるといいです。 アンコウの身もあれば、1回湯通ししてから入れて下さい。
- レシピID:1170003737
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- あんこう鍋(どぶ汁)
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seal2021/03/03 12:24初の挑戦でした。
とっても美味しくって、家族から
再リクエストが入りました。
素敵なレシピをありがとうございます。