あん肝鍋 レシピ・作り方

あん肝鍋
けふみ
けふみ
あん肝でスープにコクが出ます。

材料(2人分)

  • あん肝 150g位
  • 白菜 3~4枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 500㏄
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 あん肝は1/3を包丁で細かくたたいて、残りを食べやすい大きさに切る。
    白菜と豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に、叩いたあん肝を入れて、火にかけて油がにじんでくるまで、ゴムべらで空炒りする。
    水を少し入れて溶きのばし、残りの水を入れる。★の材料をすべて入れる。味噌も溶いて入れる。
  3. 3 沸騰したら、白菜の芯、あん肝、豆腐を入れて、最後に葉の部分を入れる。具に火が通ったら、塩で味を整える。

きっかけ

あん肝が安かったので、身なしで白菜と豆腐でシンプルに鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜は、他に長ネギや大根などお好きな物をどうぞ。煮えにくいものから入れるといいです。 アンコウの身もあれば、1回湯通ししてから入れて下さい。

  • レシピID:1170003737
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
ちゃんこ鍋あんこう鍋
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あったかい 団らん パーティー
料理名
あんこう鍋(どぶ汁)
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つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2021/03/03 12:24
    あん肝鍋
    初の挑戦でした。
    とっても美味しくって、家族から
    再リクエストが入りました。
    素敵なレシピをありがとうございます。

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