シャキシャキがおいしい 山芋の 梅&海苔 炒め レシピ・作り方

シャキシャキがおいしい 山芋の 梅&海苔 炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
山芋は棒状に切り、豚肉と炒めてシャキシャキにします^^
梅醤油 と、のりが マッチ♪
箸が止まりません~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 山いもは皮をむき、棒状に切ります(長さ3~5cm、8mm角程度)

    豚肉は小さく(かさましの為^^;)切ります

    梅は種を取り刻みます
  2. 2 フライパンに油をしき、豚肉をいためます。
    ほぐれたら山芋を加えさらにいためます

    すぐに蓋をし、弱火~中火で、完全に肉に火が通るまで蒸し焼きにします
  3. 3 肉に火が通ったら、蓋をとり、ねばとろをなくすように強火で上下を返し、梅を加えてざっと混ぜ、醤油で調味します。
  4. 4 火を止め、海苔をちぎりながら加え、全体を軽く混ぜ合わせれば出来上がり♪

きっかけ

山いもを炒めたあの味が恋しくて

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにするとき、時間を長めにすれば、ほくほくの山芋になります。シャキシャキ苦手な方はこちらでも^^

  • レシピID:1170003070
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山いも 炒め のり
料理名
長いもの梅醤油いため
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る