枝豆とくずし豆腐の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 枝豆(塩茹でのもの) 300g
- A だし汁 1と1/2カップ
- A 醤油、みりん 大さじ1
- A 塩 少々
作り方
-
1
枝豆はサヤから出しておく。
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ2分して水切り。 - 2 20cmほどのお鍋にAを入れて煮立たせる、煮立ったら豆腐を崩し入れ豆腐が温まるまで2~3分煮る。
- 3 枝豆を加えてさらに2~3分煮て完成。
きっかけ
たっぷりしみ込んだだし汁が美味しい煮びたし。豆腐を入れてみました!
おいしくなるコツ
※豆腐はしっかり水切りしておかないと水っぽくなってしまいます。 ※Aの調味料が煮たってから豆腐をいれると豆腐くささがなくなります。
- レシピID:1170002684
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません