こんにゃくの山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 実山椒の佃煮 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
鍋に水を入れ、火にかける。
こんにゃくは手でちぎる。 - 2 お湯が沸いたら、こんにゃくを入れて、あくを抜く。ざるに上げて、鍋に戻す。
-
3
佃煮と醤油、砂糖、ひたひたの水を入れて、火にかける。沸いたら弱めの中火にして、鍋をたまにゆすって汁けがなくなるまで煮る。
最後に鍋をゆすって汁をからめる。 -
4
山椒の実の佃煮もよかったらどうぞ。
レシピID:1170002395
きっかけ
山椒の佃煮を作ったので、それを使ってこんにゃくを煮てみました。
おいしくなるコツ
砂糖を使ってない佃煮を使いました。 手でちぎると味がつきやすいです。 焦げないように気を付けてください。
- レシピID:1170002398
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 山椒の佃煮風味こんにゃく煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません