こんにゃくの山椒煮 レシピ・作り方

こんにゃくの山椒煮
けふみ
けふみ
山椒がピリリと効いてお酒にもご飯にも合います。カロリーも低いのでおつまみもダイエットにもぴったりです。

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 実山椒の佃煮 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    こんにゃくは手でちぎる。
  2. 2 お湯が沸いたら、こんにゃくを入れて、あくを抜く。ざるに上げて、鍋に戻す。
  3. 3 佃煮と醤油、砂糖、ひたひたの水を入れて、火にかける。沸いたら弱めの中火にして、鍋をたまにゆすって汁けがなくなるまで煮る。
    最後に鍋をゆすって汁をからめる。
  4. 4 山椒の実の佃煮もよかったらどうぞ。
    レシピID:1170002395

きっかけ

山椒の佃煮を作ったので、それを使ってこんにゃくを煮てみました。

おいしくなるコツ

砂糖を使ってない佃煮を使いました。 手でちぎると味がつきやすいです。 焦げないように気を付けてください。

  • レシピID:1170002398
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
その他のこんにゃく
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おつまみ2011 ヘルシー 実山椒 ダイエット
料理名
山椒の佃煮風味こんにゃく煮
けふみ
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