甘め味付けが美味しい~ 大根と挽き肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、5cm長さ程度の乱切りにする。大根を縦4等分にしてから、乱切りにするとしやすいです
- 2 鍋に大根と、かぶる程度の米のとぎ汁(水に少量の米粒を入れてもOK)を入れて強火にかけ、少し透き通るまでゆでザルにあげる
- 3 生姜は、粗いみじん切りにする
-
4
大き目のフライパンに油を熱し生姜と挽き肉を加え、バラバラほぐれたら、大根を加えていためる
水2カップを入れ、煮立て、☆を加えて蓋をし弱めの中火で汁が少なくなるまで煮る - 5 最後は強火にし、煮汁をからめて出来上がり♪
きっかけ
大根をたくさん使いたくて
おいしくなるコツ
大根を米のとぎ汁でゆでると、灰汁が抜けます。この下ごしらえをすると、ぐっとおいしくなります^^
- レシピID:1170002374
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と挽き肉の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根は、あらかじめ下茹でをしておくことがおいしくなるコツです^^