ダイエットにも♪野菜たっぷりヘルシー煮込み レシピ・作り方

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ちっち0909
野菜もきのこもお豆腐も入って、健康ヘルシー♪昆布ダシでまろやかすき焼き風な味付けです
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
白菜
1/4株
にんじん
小1/2本
しいたけ
2枚
しめじ
1/4株
大根
1/6本
長ネギ
1本
○水
200cc
☆昆布だしの素
小さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1~1と1/2

作り方

  1. 1
    白菜は、葉は大きめのざく切り。芯はそぎぎりにする

    にんじん、大根は短冊ぎり。
    しいたけは薄切り。
    しめじはほぐす。

    ネギは斜め切り。
  2. 2
    豆腐は、食べやすい大きさにきる
  3. 3
    フライパンに、白菜を入れる
  4. 4
    残りの野菜、きのこも、上にのせる

    水200ccを加え、蓋をし、火にかける
  5. 5
    強火で沸騰したら、弱火にし、野菜のかさがへるまで蒸し煮にする。
  6. 6
    ☆を加えて、再度強火で煮立てる。
  7. 7
    野菜類を寄せ、豆腐をそっと入れる。
    そのまま強火で煮立て、味がなじんだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

出来上がりすぐよりも、少しおいて味をしっかり含ませるとよりおいしくなります^^

きっかけ

お肉なしで、おいしい鍋風煮物を作りたくて

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ダイエット
料理名
ダイエットにも♪野菜たっぷりヘルシー煮込み

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 20:15
大根としめじ(+余ってた少しのひき肉)だけですが^ロ^;味付け参考にさせてもらいました☆ごちそうさまでした!
ぴぐ
れぽありがとうございます^^ 大根の煮込みも美味しいですよね♪

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