簡単♪安い!ちくわとピーマンのきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ピーマンは、縦半分にして、種をとって、5mm幅ぐらいに切る。
ちくわは、横半分に切って、ピーマン同様5mm幅に切る。
同じぐらいの幅になれば、どんな切り方でもOK。 - 2 ごま油をひいて、ピーマンとちくわを炒める。
-
3
ピーマンに火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、だしの素を入れ、全体にからませる。
お好みで、ごまを入れる。
(いりごま、すりごまどちらでも)
きっかけ
ピーマンの使い道で、簡単で変わった?ものはできないかなぁと試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
味付けは、きんぴらごぼうを作る感じなので、甘めがいい人は、砂糖をプラスしたり、辛め好きな方は、しょうゆを多めにしたり、お好みの味に作ってみて下さい♪
- レシピID:1170002286
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ちくわとピーマンの炒め物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
pyjmf032021/02/05 22:39お弁当にぴったりです☆
-
まじろ27682014/01/31 12:03ちくわが大好きなので、作りました!おいしかったです。
-
ハッピー_チョコレート2014/01/27 12:11安売りしてたピーマンで。美味しく出来ました
(*^▽^*) -
☆アヤキ☆2011/09/05 21:10甘めにしたく、砂糖をプラスして、作りました!!旦那も絶賛、ピーマン消費に、大助かりです♪♪