簡単おいしい♪ 大根炊いたん、鶏そぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocapoka
あんかけにしているので、そんなに煮込まなくても、味がしっかりしていておいしいです。
あんをご飯にかけても美味です♪

材料(2~3人分)

大根
1/2本(小さめ大根)
鶏ミンチ(もも肉)
100g
しょうが(チューブ)
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だしの素
小さじ1
みそ
大さじ1
200cc
片栗粉
大さじ1程度
適量

作り方

  1. 1
    大根を幅2cmぐらいに切り、皮をむいて、小さいものは半分、大きいものは1/4にカット。
  2. 2
    鶏ミンチとしょうがを鍋で炒める。鶏ももは脂分が多いので、油をひかなくてもOK!
    ミンチがバラけるように、木べらで混ぜる。
  3. 3
    鶏ミンチの色が変わってきたら、酒、みりん、しょうゆ、だしの素、みそ、水をいれ、混ぜる。
    大根をだしに浸るようにいれる。
  4. 4
    蓋をして中火で10分炊く。
    途中、沸騰したら、弱火にする。
  5. 5
    大根につまようじを刺してみて、すっと通るようになったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。

おいしくなるコツ

だしをあんかけにするので、大根に味が余り染み込んでいなくても、OK! 煮込む時間も節約できます。 また、余ったあんをご飯にかけて、そぼろあんかけ丼にも(^ω^)

きっかけ

大量に余ってしまった大根を美味しく処理(笑)しようと思って・・・

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根炊いたん

このレシピを作ったユーザ

pocapoka チョー簡単でおいしい料理を紹介していきたいです! 手抜き料理だって、おいしけりゃいいのだ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする