簡単おいしい♪ 大根炊いたん、鶏そぼろあん レシピ・作り方

簡単おいしい♪ 大根炊いたん、鶏そぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
pocapoka
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あんかけにしているので、そんなに煮込まなくても、味がしっかりしていておいしいです。
あんをご飯にかけても美味です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根を幅2cmぐらいに切り、皮をむいて、小さいものは半分、大きいものは1/4にカット。
  2. 2 鶏ミンチとしょうがを鍋で炒める。鶏ももは脂分が多いので、油をひかなくてもOK!
    ミンチがバラけるように、木べらで混ぜる。
  3. 3 鶏ミンチの色が変わってきたら、酒、みりん、しょうゆ、だしの素、みそ、水をいれ、混ぜる。
    大根をだしに浸るようにいれる。
  4. 4 蓋をして中火で10分炊く。
    途中、沸騰したら、弱火にする。
  5. 5 大根につまようじを刺してみて、すっと通るようになったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。

きっかけ

大量に余ってしまった大根を美味しく処理(笑)しようと思って・・・

おいしくなるコツ

だしをあんかけにするので、大根に味が余り染み込んでいなくても、OK! 煮込む時間も節約できます。 また、余ったあんをご飯にかけて、そぼろあんかけ丼にも(^ω^)

  • レシピID:1170002282
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
大根
料理名
大根炊いたん
pocapoka
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