簡単おいしい♪ 大根炊いたん、鶏そぼろあん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根を幅2cmぐらいに切り、皮をむいて、小さいものは半分、大きいものは1/4にカット。
-
2
鶏ミンチとしょうがを鍋で炒める。鶏ももは脂分が多いので、油をひかなくてもOK!
ミンチがバラけるように、木べらで混ぜる。 -
3
鶏ミンチの色が変わってきたら、酒、みりん、しょうゆ、だしの素、みそ、水をいれ、混ぜる。
大根をだしに浸るようにいれる。 -
4
蓋をして中火で10分炊く。
途中、沸騰したら、弱火にする。 - 5 大根につまようじを刺してみて、すっと通るようになったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。
きっかけ
大量に余ってしまった大根を美味しく処理(笑)しようと思って・・・
おいしくなるコツ
だしをあんかけにするので、大根に味が余り染み込んでいなくても、OK! 煮込む時間も節約できます。 また、余ったあんをご飯にかけて、そぼろあんかけ丼にも(^ω^)
- レシピID:1170002282
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根炊いたん
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あんをご飯にかけても美味です♪