山椒の葉の醤油煮 レシピ・作り方

山椒の葉の醤油煮
けふみ
けふみ
ご飯のおともにどうぞ。
カサがすごく減るので、山椒の葉がたくさんあって困ってる時にも。

材料(-人分)

  • 山椒の葉 30g
  • 醤油 15g
  • みりん 15g
  • 適量

作り方

  1. 1 山椒の葉はきれいに洗い、固ければ軸を取り除く。
  2. 2 鍋に、山椒の葉、醤油、みりん、ひたひたの水を入れて、火にかける。
  3. 3 菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで火にかける。

きっかけ

庭の山椒がだいぶ茂って来たので

おいしくなるコツ

焦がさないように気を付けてください。水気を飛ばしすぎるとパリパリになってしまいます。 若くて柔らかい芽なら軸はそのままでも大丈夫です。

  • レシピID:1170001931
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 簡単 木の芽 消費
料理名
山椒の佃煮
けふみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2024/04/24 08:34
    山椒の葉の醤油煮
    春の味を楽しめました(^^)
    レシピありがとうございます♡
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/04/29 07:35
    山椒の葉の醤油煮
    初めて作りましたがご飯のお供にぴったり☆ごちそうさまでした(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る