山椒の葉の醤油煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 山椒の葉 30g
- 醤油 15g
- みりん 15g
- 水 適量
作り方
- 1 山椒の葉はきれいに洗い、固ければ軸を取り除く。
- 2 鍋に、山椒の葉、醤油、みりん、ひたひたの水を入れて、火にかける。
- 3 菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで火にかける。
きっかけ
庭の山椒がだいぶ茂って来たので
おいしくなるコツ
焦がさないように気を付けてください。水気を飛ばしすぎるとパリパリになってしまいます。 若くて柔らかい芽なら軸はそのままでも大丈夫です。
- レシピID:1170001931
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山椒の佃煮
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カサがすごく減るので、山椒の葉がたくさんあって困ってる時にも。