お肉苦手さんへ☆ シーチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り。
ジャガイモは一口サイズ
人参はいちょう切りにする。 - 2 鍋にツナ缶と、ツナの油を入れ、火にかける。玉ねぎも加え、さらに炒める
- 3 人参、じゃがいも加え、全体に油を馴染ませるよう炒める
- 4 カレールーの箱の分量にしたがって、水を注ぎ、沸騰したら灰汁をとり、和風だしの素を加えぐるっと混ぜる
- 5 蓋をして、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む
- 6 一旦火を止め、ルーを割りいれ溶かし、溶けたら再度火にかけほどよいとろみがつくまで煮込む
きっかけ
お肉が苦手な親戚のためにつくりました^^
おいしくなるコツ
ツナのオイルは、入れずぎ注意です。サラダ油の代わりに入れる程度の量で^^ ジャガイモの荷崩れが気になる方は、先にレンチンでジャガイモに火を通しておき、ルーを加える手前で加えて下さいね。
- レシピID:1170001898
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- シーチキンカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tirano2020/01/31 19:19シーチキン好きな子供のためにつくりました。簡単にできました!
和風だしを隠し味に加えているので、すこしまろやか かな^^
ツナ好きサンや、子供サンにオススメです。