圧力鍋に放り込むだけ♪簡単 ごぼう煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげて乱切り。酢(分量外)水にさらす
人参も皮をむいて縦4等分にし、乱切りにする
しいたけは6等分に切る
鶏肉は、一口サイズに切る。酒(分量外)大さじ2をもむ -
2
圧力鍋に、①すべてと、かぶる程度水を加える。
強火にかける。 -
3
沸騰したら、ほんだし、
砂糖を加える -
4
煮立てると、あくが出てくるので丁寧に取り除く
醤油を加えてひと混ぜ -
5
煮汁の味を確認し、よしと思えば蓋をし、加圧15分。
自然に冷ます -
6
蓋をあけたらぐるっと上下を返す。
食べる前に、再度あたためて召し上がれ♪
きっかけ
簡単に一品作りたくて^^
おいしくなるコツ
調味料の量は、水の量にもよるので、蓋をして加圧する前に、確認して加減して下さい 前日につくって、翌日食べるのが味がしみ~ておいしいですよ。
- レシピID:1170001847
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうと人参の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2020/10/15 19:20ごぼうも柔らかいので、2歳の息子も食べられました!
圧力鍋の活躍が嬉しいです♪