圧力鍋に放り込むだけ♪簡単 ごぼう煮 レシピ・作り方

圧力鍋に放り込むだけ♪簡単 ごぼう煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
圧力鍋で作れば、15分圧を加えるだけで、やわらか~くなりますよ♪冷まして翌日に食べれば、味がしみしみ~で美味しいです☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて乱切り。酢(分量外)水にさらす

    人参も皮をむいて縦4等分にし、乱切りにする

    しいたけは6等分に切る

    鶏肉は、一口サイズに切る。酒(分量外)大さじ2をもむ
  2. 2 圧力鍋に、①すべてと、かぶる程度水を加える。

    強火にかける。
  3. 3 沸騰したら、ほんだし、
    砂糖を加える
  4. 4 煮立てると、あくが出てくるので丁寧に取り除く

    醤油を加えてひと混ぜ
  5. 5 煮汁の味を確認し、よしと思えば蓋をし、加圧15分。

    自然に冷ます
  6. 6 蓋をあけたらぐるっと上下を返す。

    食べる前に、再度あたためて召し上がれ♪

きっかけ

簡単に一品作りたくて^^

おいしくなるコツ

調味料の量は、水の量にもよるので、蓋をして加圧する前に、確認して加減して下さい 前日につくって、翌日食べるのが味がしみ~ておいしいですよ。

  • レシピID:1170001847
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 人参 簡単 圧力鍋
料理名
ごぼうと人参の煮物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2020/10/15 19:20
    圧力鍋に放り込むだけ♪簡単 ごぼう煮
    ごぼうも柔らかいので、2歳の息子も食べられました!
    圧力鍋の活躍が嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る