我が家のしょうが焼き レシピ・作り方

我が家のしょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
肉を下味につけておき、フライパンで焼きます。合わせ調味料を加えて煮立てれば完成♪簡単です

材料(4人分)

  • 豚肉 しょうが焼き用 16~20枚程度
  • ☆酒(下味用) 大さじ1
  • ☆しょうゆ(下味用) 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★生姜 すりおろし小さじ1/2

作り方

  1. 1 お肉に、下味の☆を15分以上つけておく
  2. 2 ★を合わせ、合わせ調味料をつくっておく
  3. 3 フライパンを熱し、油を敷いて、①を焼いていく。
    片面焼けたら裏返す
  4. 4 両面焼けたら、合わせ調味料を加え、煮立てて味をからめて完成♪

きっかけ

覚え書きです^^

おいしくなるコツ

お肉は、一度に入れず、広げながら焼いていきます。

  • レシピID:1170001758
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが焼き 豚肉 簡単 生姜
料理名
しょうが焼き
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る