長芋と鶏挽肉のゆずコショウ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏挽肉 200g
- 長芋 12cm
- 長ネギ 1本
- シメジ 1/2株
- 紫蘇 1枚
- 中華調味料(ウェイパー) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ゆずコショウ【チューブタイプ】 2cm
作り方
-
1
鶏挽肉に塩コショウをして下味をつける。
長芋は食感を残すために厚めのいちょう切りにする。
シメジ・長ネギは好きな大きさにきり、紫蘇は千切りにしておく。 - 2 ごま油でとりひき肉を炒め、火が通ったら長ネギ、シメジを加えて炒める。全てに火が通ったら最後に長芋と中華調味料(ウェイパー)を加えて長芋の表面に焼き色が軽く付くくらい炒める。
- 3 ゆずコショウを醤油で溶いたものと、紫蘇を加えて味をなじませる。
きっかけ
長芋のしゃきしゃき感が大好きで考えました!!
おいしくなるコツ
長芋を炒める時間はしゃきしゃきが好きな人は短め、ホクホクが好きな人は長めに、お好みで。
- レシピID:1170001633
- 公開日:2011/04/13
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