コーヒークリーム レシピ・作り方

コーヒークリーム
けふみ
けふみ
カスタードを作る要領で、低カロリーなコーヒークリームを作りました。

材料(100cc-人分)

  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 25g
  • インスタントコーヒー 小さじ1~2
  • コーンスターチ 3~10g

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで1分温める。
  2. 2 砂糖とインスタントコーヒーを入れ、溶かす。コーンスターチを入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 レンジに40秒かけ、泡だて器で良く混ぜる。
  4. 4 さらに20秒かけ、混ぜて、また20秒かけて、混ぜる(様子を見ながら)。冷えるとかたくなるので、少しゆるいかな位でやめる。
  5. 5 表面が乾かないように、ラップをぴったりとつける。
  6. 6 鍋で作ることもできます。

きっかけ

低カロリーなクリームを作りたくて。

おいしくなるコツ

コーンスターチはお好みで調整してください。 10g→冷やすとコーヒー牛乳プリンみたい 3g→ゆるとろ コーヒーもお好みで。小さじ2が好みです。 レンジによって違うと思うで、最初は少なめにかけて様子を見てください。

  • レシピID:1170001134
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
コーヒークリーム
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はにママ
    はにママ
    2022/05/08 19:46
    コーヒークリーム
    ものすごく美味しくできました。ありがとうございます。
  • samuko
    samuko
    2019/06/10 17:40
    コーヒークリーム
    簡単にコーヒークリームできました〜蒸しパンの中身に何を入れようかと探して見つかったステキなレシピです。ありがとうございましたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る