コーヒークリーム レシピ・作り方
材料(100cc-人分)
- 牛乳 100cc
- 砂糖 25g
- インスタントコーヒー 小さじ1~2
- コーンスターチ 3~10g
作り方
- 1 耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで1分温める。
- 2 砂糖とインスタントコーヒーを入れ、溶かす。コーンスターチを入れて、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 レンジに40秒かけ、泡だて器で良く混ぜる。
- 4 さらに20秒かけ、混ぜて、また20秒かけて、混ぜる(様子を見ながら)。冷えるとかたくなるので、少しゆるいかな位でやめる。
- 5 表面が乾かないように、ラップをぴったりとつける。
- 6 鍋で作ることもできます。
きっかけ
低カロリーなクリームを作りたくて。
おいしくなるコツ
コーンスターチはお好みで調整してください。 10g→冷やすとコーヒー牛乳プリンみたい 3g→ゆるとろ コーヒーもお好みで。小さじ2が好みです。 レンジによって違うと思うで、最初は少なめにかけて様子を見てください。
- レシピID:1170001134
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- コーヒークリーム
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