レンジで簡単!ふんわり卵♪親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールの卵を割り入れて箸でざっと軽めに溶く。
*溶きすぎると卵にコシがなくなるので混ぜすぎない様に! -
2
鶏肉は小さめの1cm角、玉ねぎは5ミリ薄切りに切る。
1のボールの縁にそって鶏肉、玉ねぎを入れる。 -
3
ふんわりラップしてレンジ500W4分。取り出して様子を見て、1度かき混ぜてから30秒ずつ加熱する。
*半熟になってる様であればあとは余熱で熱を通した方がふんわりします。 -
4
卵をざっとかきまぜ、三つ葉を散らして再びラップしてレンジ20秒。
ラップをしたまま1分ほどむらして三つ葉がしんなりしてたら完成! -
5
**フライパンで作る時**
フライパンに油をいれ、鶏肉を弱火でじっくり炒める。
余分な油はペーパーで拭き取る。 -
6
鶏肉から油が出てこなくなったら玉ねぎ、Aを入れ中火にして煮る。
色が変わって火が通ったら卵2/3量入れすぐに蓋をして1分半。 -
7
三つ葉をちらし、残りの卵を入れて火を止めフタして15秒。
どんぶりにご飯を盛り上にのせる。
きっかけ
1人分のご飯を作る時にお鍋で煮込むのが面倒だったのでレンジで作ってみました!
おいしくなるコツ
*フライパンで焼く時。余分な油をマメにとる事で鶏肉の皮がパリっとしてブヨブヨした食感がなくなる。 *卵を分けいれる事で卵がトロトロになる。
- レシピID:1170001031
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
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↓コツに煮込む時の作り方もUP記載してます。