現在地
 > 

レンジで簡単!ふんわり卵♪親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もも肉

    1/2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 3個

  • 三つ葉

    1/4束

  • A だし汁

    1/2カップ

  • A 酒、薄口しょうゆ(なければ濃口)

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • ご飯

    2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!ふんわり卵♪親子丼
  • 100円以下

材料は作りやすい用2人分記載してます。
↓コツに煮込む時の作り方もUP記載してます。

作り方

  • 1

    ボールの卵を割り入れて箸でざっと軽めに溶く。
    *溶きすぎると卵にコシがなくなるので混ぜすぎない様に!

  • 2

    鶏肉は小さめの1cm角、玉ねぎは5ミリ薄切りに切る。
    1のボールの縁にそって鶏肉、玉ねぎを入れる。

  • 3

    ふんわりラップしてレンジ500W4分。取り出して様子を見て、1度かき混ぜてから30秒ずつ加熱する。
    *半熟になってる様であればあとは余熱で熱を通した方がふんわりします。

  • 4

    卵をざっとかきまぜ、三つ葉を散らして再びラップしてレンジ20秒。
    ラップをしたまま1分ほどむらして三つ葉がしんなりしてたら完成!

  • 5

    **フライパンで作る時**
    フライパンに油をいれ、鶏肉を弱火でじっくり炒める。
    余分な油はペーパーで拭き取る。

  • 6

    鶏肉から油が出てこなくなったら玉ねぎ、Aを入れ中火にして煮る。
    色が変わって火が通ったら卵2/3量入れすぐに蓋をして1分半。

  • 7

    三つ葉をちらし、残りの卵を入れて火を止めフタして15秒。
    どんぶりにご飯を盛り上にのせる。

きっかけ

1人分のご飯を作る時にお鍋で煮込むのが面倒だったのでレンジで作ってみました!

おいしくなるコツ

*フライパンで焼く時。余分な油をマメにとる事で鶏肉の皮がパリっとしてブヨブヨした食感がなくなる。
*卵を分けいれる事で卵がトロトロになる。

レシピID: 1170001031

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
親子丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏肉レンジ親子丼時短

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで簡単!ふんわり卵♪親子丼のページ上部へ