冬はジビエ!!鹿肉のシチュー。 レシピ・作り方

冬はジビエ!!鹿肉のシチュー。
  • 約1時間
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鹿肉が手に入らなければ、牛肉ででもおいしくつくれます。

材料(4~5人分)

  • 鹿肉 600g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ニンニク 1片
  • トマトペースト 大さじ3
  • ローリエ 2枚
  • 小さじ2
  • こしょう 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 赤ワイン 100ml
  • イタリアンパセリ 少量

作り方

  1. 1 シカ肉を大きめの食べやすいサイズに切り分け、赤ワインに浸けて、3時間以上置く
  2. 2 鍋に油とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わってきたら、1のしか肉を水気を軽く切って入れて、塩(小さじ1)とこしょうを振って、炒める
  3. 3 表面が焼けたら、肉を取り出して、代わりにたまねぎとにんじんを入れて、しっかり炒める
  4. 4 肉を戻して、肉がかぶるぐらいの水と塩(残りの塩)、こしょう、ローリエ、トマトペーストを入れて、蓋をして煮込む
  5. 5 味を調えて、皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る

きっかけ

知り合いから、鹿とイノシシの肉をもらったので・・・。

  • レシピID:1170000968
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のお肉鹿肉
料理名
シチュー。
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/12/27 14:52
    冬はジビエ!!鹿肉のシチュー。
    子どもがインフルエンザで外出できず、あり合わせで作りました。禁猟でなけなしの鹿肉です(涙)。玉ねぎなくて大根入れてみました。

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