袋で☆薄力粉だけの手打ちうどん★塩分控えめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- 塩 小さじ1/3
- 水 90g
- 薄力粉(打ち粉用) 少々
作り方
-
1
はかりの上に、ビニル袋を置き、薄力粉と塩を入れて、口を閉じて振る。
※水に塩を溶かして粉と合わせるのが普通の様ですが、楽するために、最初に粉と塩を混ぜます。 - 2 水も入れて、まんべんなく水分がいきわたるように揉む。
- 3 袋に入れたまま、良くこねる。足で踏むと楽です。生地が広がったら、折りたたんで、またこねる。丸めて空気を抜き、1時間ほど寝かす。
- 4 袋の上から、麺棒でのばす。袋を切り開いて、打ち粉をして、2~3つ折りにたたむ。
- 5 包丁で上から押すように切り、麺をほぐす。
- 6 たっぷりのお湯に入れて、箸でなべ底からすくうように麺をほぐして10分ほど茹でて、ざるにあげる。太さによって茹で時間は調整してください。
- 7 冷水で洗うようにしめて、ざるにあげる。
- 8 多めに作った時は、【7】の後ビニル袋に入れて、空気を抜き、冷凍庫で保存してます。
きっかけ
中力粉を使わないで、洗い物もなるべく少なくすむように考えてみました。
おいしくなるコツ
袋のまま伸ばすのでビニル袋は大きめのものをお勧めします。25cm×35cmのものを使いました。袋は2重にするとやぶれても安心です。 生地は茹でると太くなります。今回は2、3mm位に切りました。
- レシピID:1170000793
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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ほとんど袋で作るので、洗い物はざると鍋、包丁位です。