さっと焼いて…厚揚げの味噌汁 レシピ・作り方

さっと焼いて…厚揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
konkonkondate
konkonkondate
さっと焼いた厚揚げは香ばしくてお味噌汁にの具にしてもおいしいです

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは切る前に油をひかずにフライパンで軽く焼き目がつく程度に焼きます(グリルで焼いてもOK)
    焼いてから一口大に切ります
  2. 2 野菜やきのこ類も食べやすい大きさにカットします
  3. 3 水から昆布を入れて昆布だしを取ります
  4. 4 厚揚げ・野菜・きのこなど具材を入れて煮ます
  5. 5 具が煮えたら味噌を溶いて一煮立ちさせてできあがりです

きっかけ

あっさりとした厚揚げのお味噌汁に挑戦

おいしくなるコツ

厚揚げは焼くので油抜きをしなくてもおいしいです もちろん野菜はなんでもOKです 今回は他の料理で余った卵白も入ってます

  • レシピID:1170000713
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食 味噌汁 和食 簡単
料理名
味噌汁
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/04/12 23:40
    さっと焼いて…厚揚げの味噌汁
    ひと手間で香りが!
    とっても美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る