鶏肉団子のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根おろし 400g分
- A 鶏ひき肉 200g
- A おろし生姜 2片分
- A 長ネギ 5cm
- A 片栗粉 大さじ1
- A 酢 大さじ1/2
- A 醤油、塩 小さじ1/2
- B だし汁 1と1/2カップ
- B みりん 大さじ1
- B 醤油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 大根はおろしてボールを重ねたザルに入れて自然に水切りする。
-
2
ボールにAを入れてよくまぜる。
鍋にBを入れて煮立てる。煮立ったら肉団子をスプーンで一口サイズに丸めて入れる。 - 3 肉団子に火が通ったら1を入れて温める程度に火にかける。
きっかけ
大根消費の為に作りました!!
おいしくなるコツ
大根を入れたら沸騰させない! 肉類と大根おろしを一緒に入れると温度が急激に下がって味の馴染みが悪くなる。
- レシピID:1170000694
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- みぞれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません