簡単!冷製トマトパスタ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは1.5cm角、大葉は極千切り、にんにくはみじん切り。
スパゲティを表示より1~2分長めに茹で始める。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火で炒める。
- 3 にんにくが香り立って薄く色づきはじめたらトマト1/2量、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、コンソメ、塩1つまみを入れて混ぜる。
- 4 大きめのボール、大葉1/3量入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
- 5 スパゲティが茹であがったらザルにあげ冷水でよくもみ洗いして氷水でしめる。
- 6 5のスパゲティをよく水気きって4のボールに入れてまぜ、粗塩、ブラペパで調味。皿にもりボールに残った具と残りの大葉をこんもりのせる。
きっかけ
夏場に暑い台所が辛くて少しでも火を使わない様にと思って作りました。 おいしさのあまり夏だけじゃなくて年中食べてます^^
おいしくなるコツ
茹でたスパゲティは必ずもみ洗いしてぬめるをとってください。 冷製パスタにする時のスパゲティは水でしめると茹でたてより麺がしまるので、表示時間より長めに茹でます。
- レシピID:1170000670
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷製パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
blue-hawai-12011/10/05 00:09簡単なのにとってもおいしく、お店で食べるパスタの味がしました(^o^)
また作ります!
大葉は外せない食材なので、ぜひ入れてみてください♪