寒天でリンゴゼリー レシピ・作り方

寒天でリンゴゼリー
けふみ
けふみ
ボケてしまった林檎でも大丈夫です。
皮ごとすりおろします。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 棒寒天 1/2本
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 棒寒天は水で押し洗いし、鍋に水を入れて、ちぎってふやかす。
  2. 2 1に砂糖を入れて、火にかけて、しっかりと溶かす。
  3. 3 りんごは種を取って、すりおろす。
  4. 4 手早く2と3をよく混ぜて、器に入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ボケてしまった林檎を使いたくて

おいしくなるコツ

寒天液は濾した方が舌触りが良いですが、リンゴのすりおろしでそれほど気になりません。 粉寒天を使うときは2g位です。 りんごは種を取る前にはかったら、300g位でした。

  • レシピID:1170000639
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
ゼリー
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バレンタイン2011 ひんやり 簡単 食物繊維
料理名
りんごゼリー
けふみ
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つくったよレポート(1件)

  • たびおと
    たびおと
    2013/01/16 12:16
    寒天でリンゴゼリー
    寒天とリンゴで腸がキレイになりそうです。(^^)
    とても美味しかったですっ♪
    秋から冬にかけてピッタリのデザートですね。

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