寒天でリンゴゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 棒寒天 1/2本
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 棒寒天は水で押し洗いし、鍋に水を入れて、ちぎってふやかす。
- 2 1に砂糖を入れて、火にかけて、しっかりと溶かす。
- 3 りんごは種を取って、すりおろす。
- 4 手早く2と3をよく混ぜて、器に入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ボケてしまった林檎を使いたくて
おいしくなるコツ
寒天液は濾した方が舌触りが良いですが、リンゴのすりおろしでそれほど気になりません。 粉寒天を使うときは2g位です。 りんごは種を取る前にはかったら、300g位でした。
- レシピID:1170000639
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ひんやり 簡単 食物繊維
- 料理名
- りんごゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たびおと2013/01/16 12:16寒天とリンゴで腸がキレイになりそうです。(^^)
とても美味しかったですっ♪
秋から冬にかけてピッタリのデザートですね。
皮ごとすりおろします。