絶対美味しい!大根の酢漬け(柚子風味) レシピ・作り方

絶対美味しい!大根の酢漬け(柚子風味)
  • 約30分
  • 300円前後
ramen_obaba
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我が家の常備菜です。
好みにより浅漬けでもOKです。
私は一昼夜以上漬け込んだものが好き♪

材料(約20人分)

  • 大根 中1本
  • 大さじ3~4
  • 柚子の皮 半個分ぐらい
  • 唐辛子 1本
  • 昆布 5×10cm
  • 砂糖 大さじ4~5
  • 米酢 100cc

作り方

  1. 1 大根の皮をむき2mm厚、2×4cmぐらいの短冊に切る。ボールにいれて塩を全体にまぶして重石をして3時間ほど置いておく。
  2. 2 米酢に砂糖をよく溶かしておく。柚子の皮は1mm幅ぐらいに切る。昆布はキッチンバサミで3mm幅くらいに切っておく。
  3. 3 唐辛子はヘタを切り落とし種を出した後に1mm位にキッチンバサミで切る。
  4. 4 ①の大根をザルに上げ、両手で水気をよく搾る。
  5. 5 大き目のボールに大根を入れ、甘酢を入れて満遍なく混ぜる。柚子の皮、昆布、唐辛子を入れて再度よく混ぜる。
  6. 6 ストックバッグに入れて冷蔵庫で保存する。(漏れると困るのでタッパ等を下敷きにする)

きっかけ

お料理上手な人に教えてもらったレシピです。大根はスライサーで切ると楽勝です。

おいしくなるコツ

塩漬けした大根は水洗いしないで、ただしぼるだけにしてください。 漬けている間に天地をひっくり返すと全体が良く漬かります。

  • レシピID:1170000632
  • 公開日:2011/01/27
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大根
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大根 柚子 酢漬け 美味しい
料理名
大根の漬物
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つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/04/26 08:06
    絶対美味しい!大根の酢漬け(柚子風味)
    千切りで作ってサラダにトッピング♪
    ご馳走様でした(*^^*)

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