絶対美味しい!大根の酢漬け(柚子風味) レシピ・作り方
材料(約20人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき2mm厚、2×4cmぐらいの短冊に切る。ボールにいれて塩を全体にまぶして重石をして3時間ほど置いておく。
- 2 米酢に砂糖をよく溶かしておく。柚子の皮は1mm幅ぐらいに切る。昆布はキッチンバサミで3mm幅くらいに切っておく。
- 3 唐辛子はヘタを切り落とし種を出した後に1mm位にキッチンバサミで切る。
- 4 ①の大根をザルに上げ、両手で水気をよく搾る。
- 5 大き目のボールに大根を入れ、甘酢を入れて満遍なく混ぜる。柚子の皮、昆布、唐辛子を入れて再度よく混ぜる。
- 6 ストックバッグに入れて冷蔵庫で保存する。(漏れると困るのでタッパ等を下敷きにする)
きっかけ
お料理上手な人に教えてもらったレシピです。大根はスライサーで切ると楽勝です。
おいしくなるコツ
塩漬けした大根は水洗いしないで、ただしぼるだけにしてください。 漬けている間に天地をひっくり返すと全体が良く漬かります。
- レシピID:1170000632
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
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のあぷ〜2016/04/26 08:06千切りで作ってサラダにトッピング♪
ご馳走様でした(*^^*)
好みにより浅漬けでもOKです。
私は一昼夜以上漬け込んだものが好き♪