油一切ナシ!もやしと豚肉の中華和え。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 2袋
- 豚こま肉 150g
- A 鶏ガラの素 小さじ1
- A 塩 小さじ1と1/2
- A 水 5カップ
- A 酒 大さじ1
- 白すりごま たっぷりめ
作り方
- 1 お鍋にA入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして肉をほぐしながらさっと茹でる。色が変わったらザルに上げる。
- 2 1のお湯をもう1度強火にかけ、沸騰したらもやしを入れる。再び沸騰したら1のザルの上に上げる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
- 3 ボールに肉、もやし、塩、ブラペパ(たっぷりめに)ゴマ入れさっと和える。
きっかけ
夫婦そろってダイエット中~。ヘルシーに油使わないでたくさん食べれるおかずを作りました^^
おいしくなるコツ
あっさりしてる(しすぎ?)なので物足りない人は最後にごま油を少し垂らすと風味とコクが出ます!
- レシピID:1170000630
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと豚肉の中華和え。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/01/31 17:10ごま油入りが、私にはちょうど良かったです。レシピありがとうございました。
味が足りない人は胡椒で調味してね~