ほっこりかぼちゃのクリーミーコロッケ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4玉
- 黒豆 50g
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 18g×2
- 薄力粉、パン粉 適量
- 卵 1個分
作り方
- 1 かぼちゃは2cm角にきってラップに包んでレンジ3分。熱いうちにフォークでつぶして黒豆を混ぜる。
- 2 クリームチーズは2cm角にきっておく。
- 3 1を食べやすい大きさに等分して丸め、クリームチーズを包む。
-
4
揚げ油を中温に準備する。
3に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけてからっと揚げる。
キツネ色になったら油をきる。
きっかけ
栗芋南京が苦手な旦那…旦那の好きなコロッケにしたら食べた(笑) 中に入れたクリームチーズがポイント!!
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンジで温めた時に出た水分は出来るだけきってください。そうしないとベチャっとして丸めるときに手にくっついてまとめにくいです。
- レシピID:1170000602
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/03/26 21:40コロッケにまで仕上げる時間がなくて
マヨをちょぃ足ししてサラダということにしてパパ弁に…汗
でも~っ!経緯を知らない甘党のパパには好評でした(*^艸^*)