臭みが苦手な旦那へ!カツオのにんにく竜田揚げ。 レシピ・作り方

臭みが苦手な旦那へ!カツオのにんにく竜田揚げ。
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
にんいくを入れると臭みが消える!

材料(2人分)

  • かつお刺身 200g
  • 大葉 2枚
  • A おろしにんにく 小さじ2
  • A 昆布(2×2) 1枚
  • A 醤油 大さじ3
  • A 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 かつおの下処理。全体に塩を振って10分おく。ペーパーで軽く全体を押さえて水気をしっかり拭き取ってから、幅2cmに切る。
  2. 2 バットにAを入れ1のかつおを並べいれる。15分おいたらペーパーではさんで水気を拭き取る。
  3. 3 フライパンに油を高さ2cmほどいれ高温。2に両面片栗粉をまぶして両面1分ずつあげる。カリッとしたら油をきる。

きっかけ

旦那がカツオの臭みが苦手なので、揚げてみました。臭みもなくお弁当のおかずにもなりました♪

おいしくなるコツ

かつおの下処理をしっかりしないとにんにくを入れても臭みが消えません! 揚げると少し身が縮むので、少し大き目に切っても大丈夫です。

  • レシピID:1170000601
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ 竜田揚げ カツオの竜田揚げ かつお下処理
料理名
カツオの竜田揚げ
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hideok888
    hideok888
    2018/09/10 19:13
    臭みが苦手な旦那へ!カツオのにんにく竜田揚げ。
    美味しく作れました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.20 15:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年8月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る