臭みが苦手な旦那へ!カツオのにんにく竜田揚げ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお刺身 200g
- 大葉 2枚
- A おろしにんにく 小さじ2
- A 昆布(2×2) 1枚
- A 醤油 大さじ3
- A 酒 大さじ1
作り方
- 1 かつおの下処理。全体に塩を振って10分おく。ペーパーで軽く全体を押さえて水気をしっかり拭き取ってから、幅2cmに切る。
- 2 バットにAを入れ1のかつおを並べいれる。15分おいたらペーパーではさんで水気を拭き取る。
- 3 フライパンに油を高さ2cmほどいれ高温。2に両面片栗粉をまぶして両面1分ずつあげる。カリッとしたら油をきる。
きっかけ
旦那がカツオの臭みが苦手なので、揚げてみました。臭みもなくお弁当のおかずにもなりました♪
おいしくなるコツ
かつおの下処理をしっかりしないとにんにくを入れても臭みが消えません! 揚げると少し身が縮むので、少し大き目に切っても大丈夫です。
- レシピID:1170000601
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの竜田揚げ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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hideok8882018/09/10 19:13美味しく作れました!ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
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