菜の花とベーコンの焼きうどん レシピ・作り方

菜の花とベーコンの焼きうどん
如月雪也
如月雪也
画像で1人分(全体の半量)くらいです。
麺はスパゲティでも。
にんにくや鷹のつめを入れても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に、菜の花は洗って半分(3cmくらい)に切っておく。
    鍋に水を入れて火に掛け沸騰したら、うどんを茹でる。
  2. 2 フライパンにベーコンを入れカリカリになるまで炒める。
  3. 3 2に菜の花の下半分を入れ、少し炒めてから、上の花のところとバターを入れ、全体が混ざったら茹でたうどんを入れる。
  4. 4 鍋肌から、にんにく醤油を回し入れ、全体を均一に炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

ご飯がなかったので・・・

おいしくなるコツ

菜の花は炒め過ぎると歯ごたえが無くなるので、柔らかい菜の花が好きというのでなければ炒めすぎないこと。にんにくや鷹のつめを入れる時はベーコンを一旦取り出し、バターの代わりにオリーブオイルを入れ、香りが出るまで炒めてからベーコンを戻して手順へ。

  • レシピID:1170000539
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
菜の花とベーコンの焼きうどん
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る