菜の花とベーコンの焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅に、菜の花は洗って半分(3cmくらい)に切っておく。
鍋に水を入れて火に掛け沸騰したら、うどんを茹でる。 - 2 フライパンにベーコンを入れカリカリになるまで炒める。
- 3 2に菜の花の下半分を入れ、少し炒めてから、上の花のところとバターを入れ、全体が混ざったら茹でたうどんを入れる。
- 4 鍋肌から、にんにく醤油を回し入れ、全体を均一に炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
ご飯がなかったので・・・
おいしくなるコツ
菜の花は炒め過ぎると歯ごたえが無くなるので、柔らかい菜の花が好きというのでなければ炒めすぎないこと。にんにくや鷹のつめを入れる時はベーコンを一旦取り出し、バターの代わりにオリーブオイルを入れ、香りが出るまで炒めてからベーコンを戻して手順へ。
- レシピID:1170000539
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 菜の花とベーコンの焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺はスパゲティでも。
にんにくや鷹のつめを入れても。