あっさりしていてたくさん食べられるチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は余分な脂肪などざっと取り除き軽く塩(分量外)を振り15~20分ほど置いておきます
-
2
その間にタレを作っておきます
★印の材料を全部鍋に入れ一煮立ちして砂糖が溶けたら火からおろしておきます -
3
鶏モモ肉はキッチンペーパーで水気を拭き
大きめの一口大に切り分けます - 4 下味用の塩コショウ・酒をよく揉み込みます
- 5 小麦粉を軽く付けてサラダオイルで揚げます
- 6 揚がったら熱いうちに②のタレに3~5分漬けこみます
- 7 たっぷりのタルタルソースと一緒に盛りつけてできあがりです
きっかけ
チキン南蛮大好きな夫に、あっさりとした味で作ってみました
おいしくなるコツ
豚肉で作ってもおいしいです 素揚げした野菜を一緒に添えてもいいですね 大きなままの鶏モモ肉で作ってナイフとフォークでいただくとちょっとしゃれた料理に変身です
- レシピID:1170000530
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかくあっさりしていておいしいです