ゆず味噌 ふろふき大根 レシピ・作り方

ゆず味噌 ふろふき大根
ゆたかほ0910
ゆたかほ0910
冬の時期、我が家の定番メニューです。
お米を入れて炊くと、大根が白くきれいにたけます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • お米 軽く一握り
  • だし昆布 適量
  • みそ 100g
  • 熱湯 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • ゆず 小1個

作り方

  1. 1 大根は皮をむき3~4cmの厚さにカット。上に十字の切れ目を入れる。
  2. 2 大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布、お米を入れて、大根が軟らかくなるまで炊く。(我が家ではシャトルシェフを使用します)
  3. 3 味噌に熱湯、砂糖、ゆずの絞り汁、ゆず皮をすりおろしたものを入れて、ゆず味噌を作る。
  4. 4 大根がやわらかく炊けたら、ゆずみそをかけ、ゆず皮を飾って完成。

きっかけ

母に教えてもらったレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1170000302
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ゆず 冬メニュー あったか
料理名
ふろふき大根
ゆたかほ0910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃ(^^)
    ちゃ(^^)
    2010/12/11 20:50
    ゆず味噌 ふろふき大根
    間違って飾る分の柚子を味噌にまぜちゃいました(^^;でもおいしかったですぅ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る