ゆず味噌 ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき3~4cmの厚さにカット。上に十字の切れ目を入れる。
- 2 大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布、お米を入れて、大根が軟らかくなるまで炊く。(我が家ではシャトルシェフを使用します)
- 3 味噌に熱湯、砂糖、ゆずの絞り汁、ゆず皮をすりおろしたものを入れて、ゆず味噌を作る。
- 4 大根がやわらかく炊けたら、ゆずみそをかけ、ゆず皮を飾って完成。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃ(^^)2010/12/11 20:50間違って飾る分の柚子を味噌にまぜちゃいました(^^;でもおいしかったですぅ~♪
お米を入れて炊くと、大根が白くきれいにたけます。