ピリ辛!たけのこ麻婆 レシピ・作り方

ピリ辛!たけのこ麻婆
  • 約15分
  • 300円前後
miki0112
miki0112
しゃきしゃきで美味しいです!

材料(4人分)

  • 水煮たけのこ 200g
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 5枚
  • ネギ 少々
  • 豚挽き肉 50g
  • にんにく 1かけ
  • 豆板醤 大さじ1
  • 鶏がらスープ 120ml
  • 醤油・酒 各大さじ1
  • コショウ・山椒 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 たけのこ・しいたけ・人参はひと口大の薄切りに。
    にんにく・ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し挽肉がぽろぽろになるまで炒め。その後、ネギ以外の具材を入れ炒める。
  3. 3 野菜に火が通ったら、調味料を入れ味を整える。
    みじん切りのネギを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり!

きっかけ

家族が好きなので!

  • レシピID:1170000265
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ麻婆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • taka-taka-yu-yu
    taka-taka-yu-yu
    2011/01/05 10:45
    ピリ辛!たけのこ麻婆
    お節作りで余ったタケノコを使って作ってみました!シャキシャキ感にハマりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る