柿と切干大根のサラダ レシピ・作り方
![柿と切干大根のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c41e93fad17f4e3dcbc6f7ade6ef055b1d392866.90.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- 柿(固めの方がおいしいかと…) 1個
- 切干大根(私が買ったのは一袋30g) 30~40g
- きゅうり 1本
- ★マヨネーズ 大さじ3~4
- ★ポン酢 大さじ1~2
- ★ごま油 小さじ1
- ★中華スープの素(顆粒) 小さじ1
- ★すりごま 大さじ1
作り方
-
1
切干大根は軽く水洗いして
浸るくらいの水に10~20分くらい漬けて戻します -
2
きゅうりは細切りにしておきます
-
3
★印の調味料を合わせておきます
-
4
切干大根は絞ってきゅうりと合わせ
③の調味料を和えます -
5
きゅうりと同じくらいの細切りにした柿を一緒に和えてできあがり
きっかけ
実家から送ってきたたくさんのちょっと固めの柿…干し柿のように料理に使ったらどうかなと作ってみました
おいしくなるコツ
柿は食べる前に合わせるとおいしいように思います 切干大根はしっかり絞るとシャリシャリとした歯ごたえがあっておいしいです お正月にはぜひ干し柿でお試しを…おせちの後にさっぱりとしておいしいですよ
- レシピID:1170000141
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柿が甘いので今回は砂糖は入れませんが…小さじ1くらい入れてもおいしいです