柿と切干大根のサラダ レシピ・作り方

柿と切干大根のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
konkonkondate
konkonkondate
シャリシャリとした歯ごたえがおいしいサラダです
柿が甘いので今回は砂糖は入れませんが…小さじ1くらい入れてもおいしいです

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水洗いして
    浸るくらいの水に10~20分くらい漬けて戻します
  2. 2 きゅうりは細切りにしておきます
  3. 3 ★印の調味料を合わせておきます
  4. 4 切干大根は絞ってきゅうりと合わせ
    ③の調味料を和えます
  5. 5 きゅうりと同じくらいの細切りにした柿を一緒に和えてできあがり

きっかけ

実家から送ってきたたくさんのちょっと固めの柿…干し柿のように料理に使ったらどうかなと作ってみました

おいしくなるコツ

柿は食べる前に合わせるとおいしいように思います 切干大根はしっかり絞るとシャリシャリとした歯ごたえがあっておいしいです お正月にはぜひ干し柿でお試しを…おせちの後にさっぱりとしておいしいですよ

  • レシピID:1170000141
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 お正月 サラダ
料理名
サラダ
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る