作り方
-
- 1
- 豆腐の水切り→豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分チン!普通に水切りしてもOK→好みの大きさに切る
-
- 2
- 白ネギの白いところを5mm程の輪切りにする
-
- 3
- 醤油・味噌・さとう・豆板醤を混ぜておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、しょうが・にんにく・白ネギを炒める
-
- 5
- ひき肉を加えて炒める
-
- 6
- 合わせておいた調味料を入れて ひき肉に味付けする
-
- 7
- 豆腐を加えて炒め煮する→水も入れる
-
- 8
- 水溶き片栗粉・ごま油・オイスターソースを加えてひと煮立ちさせて完成
おいしくなるコツ
ひき肉にしっかりと味をつけるので調味料の順番を間違えないでね
ネギは多いほどおいしくなります
好みでマイタケスライスを白ネギと同じタイミングで入れてもGOODです
きっかけ
おいしい麻婆豆腐が食べたくて…
今までで1番おいしかった麻婆豆腐のレシピです