納豆入り野菜のトロトロ煮 レシピ・作り方

納豆入り野菜のトロトロ煮
  • 約30分
ヒカポン
ヒカポン
白菜やきのこから出る水分で作る、旨味たっぷりのトロトロ餡に、納豆が入った!トロトロ増し増しレシピです。冷めても美味しい。

材料(数(2)人分)

  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/2本
  • えのき 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • 料理酒(蒸し焼き用) 30ml
  • 厚揚げ 80g
  • ボイルエビ 6尾
  • 納豆 80g
  • 【調味料】
  • オイスターソース 大さじ1
  • 調味のもと(醤油)、本みりん 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
  • 粗塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 片栗粉の水 大さじ6

作り方

  1. 1 白菜は、横1センチ弱に切る。
    人参は、皮を剥き、半月に薄切りにする。
    えのきは、石づきを取り除き、1センチ程度に切る。
    しめじは、石づきを取り除き、手でほぐす。
  2. 2 厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
    ボイルエビは、洗っておく。
    片栗粉と水を混ぜておく。
  3. 3 鉄フライパンに、白菜、しめじ、えのき、人参、料理酒の順番で入れ、蓋をして、加熱する。
    時々混ぜて、様子を見る。
    野菜がしんなりしたら、厚揚げ、ボイルエビも入れて加熱する。
  4. 4 具材がしんなりしたら、オイスターソース、調味のもと、本みりん、鶏ガラスープのもと(顆粒)、粗塩で味をつける。
    火を止めて、水で溶かした片栗粉を入れてかき混ぜ、トロミをつける。
  5. 5 トロトロ煮、納豆を器に盛り付ける。
    1人分の納豆は、40g程度です。
  6. 6 混ぜる。
  7. 7 ご飯や焼きそばと相性抜群です。

きっかけ

トロトロにはまって。

  • レシピID:1160057282
  • 公開日:2024/02/22
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カテゴリ
納豆片栗粉白菜オイスターソース中華スープ・鶏ガラスープの素
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