サラダかぶと柿のオリーブオイルあえ レシピ・作り方

サラダかぶと柿のオリーブオイルあえ
  • 約30分
ヒカポン
ヒカポン
かぶのシャキシャキ食感と柿の甘さを醤油とオリーブオイルが包みます〜まろやかな甘みが美味しい1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サラダかぶを洗い、葉と根を切り落とす。皮はむかないが、汚れた部分は取り除く。
    縦に切り、切った面を下にして、横に薄く切っていく。
  2. 2 ビニール袋に、スライスしたかぶ、粗塩を入れで、しばらく揉んで、水分を出す。水分は捨てる。
    (ビニール袋はこのまま利用します。)
  3. 3 柿は洗い、ヘタと皮を剥き、種は取り除く。
    食べやすく、薄切りし、かぶの入っているビニール袋に入れる。米酢、調味の素、オリーブオイルを入れて、軽く揉む。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成。  

    すぐ食べても良いですが、しばらく置くと味が馴染みます。

きっかけ

とっても甘い柿を醤油で食べたくなったので。一緒にかぶも入れてみました。

おいしくなるコツ

かぶと柿の厚さを揃えると食べやすいです。

  • レシピID:1160057153
  • 公開日:2023/11/19
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