サラダかぶと柿のオリーブオイルあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サラダかぶを洗い、葉と根を切り落とす。皮はむかないが、汚れた部分は取り除く。
縦に切り、切った面を下にして、横に薄く切っていく。 -
2
ビニール袋に、スライスしたかぶ、粗塩を入れで、しばらく揉んで、水分を出す。水分は捨てる。
(ビニール袋はこのまま利用します。) -
3
柿は洗い、ヘタと皮を剥き、種は取り除く。
食べやすく、薄切りし、かぶの入っているビニール袋に入れる。米酢、調味の素、オリーブオイルを入れて、軽く揉む。 -
4
お皿に盛り付けて完成。
すぐ食べても良いですが、しばらく置くと味が馴染みます。
きっかけ
とっても甘い柿を醤油で食べたくなったので。一緒にかぶも入れてみました。
おいしくなるコツ
かぶと柿の厚さを揃えると食べやすいです。
- レシピID:1160057153
- 公開日:2023/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません