エリンギの塩麹炒め レシピ・作り方
![エリンギの塩麹炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8ea264ad7827b444bb0180d1ca5c4991ed53270.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギを洗い、食べやすい大きさに割く。
-
2
フライパンに炒め油を入れて熱し、温まったら、エリンギを入れる。
油を絡めながら炒め、蓋をして5分ほど蒸したら、菜箸でかき混ぜ、カサが減るまで蒸す。 -
3
カサが3分の1程度に減ったら、塩麹、みりんで味付けをする。
エリンギや調味料の水気を飛ばすまで炒める。 -
4
器に盛り付けて、かつお節をかけて、完成です。
きっかけ
エリンギが安かったので。
おいしくなるコツ
きのこの水分や調味料の水分をしっかり飛ばしてください。 みりんは味を見て、大さじ3は、甘めの味付けです。
- レシピID:1160057115
- 公開日:2023/10/13
関連情報
![ヒカポン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/10dc388a867371bbef8bcbe22885d6177502244b.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません