エリンギの塩麹炒め レシピ・作り方

エリンギの塩麹炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ヒカポン
ヒカポン
旬の食材・エリンギをたっぷり食べられるレシピです。きのこの食物繊維とかつお節(発酵食品)をたっぷりとって、レッツ腸活〜

材料(2人分)

  • エリンギ 380g(1パック)
  • こめ油(炒め油) 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ3
  • かつお節 大さじ1山盛り

作り方

  1. 1 エリンギを洗い、食べやすい大きさに割く。
  2. 2 フライパンに炒め油を入れて熱し、温まったら、エリンギを入れる。
    油を絡めながら炒め、蓋をして5分ほど蒸したら、菜箸でかき混ぜ、カサが減るまで蒸す。
  3. 3 カサが3分の1程度に減ったら、塩麹、みりんで味付けをする。
    エリンギや調味料の水気を飛ばすまで炒める。
  4. 4 器に盛り付けて、かつお節をかけて、完成です。

きっかけ

エリンギが安かったので。

おいしくなるコツ

きのこの水分や調味料の水分をしっかり飛ばしてください。 みりんは味を見て、大さじ3は、甘めの味付けです。

  • レシピID:1160057115
  • 公開日:2023/10/13
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カテゴリ
エリンギ塩麹かつお節(鰹節)
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