もやしたっぷり!豚肉となすのケチャップ塩麹炒め レシピ・作り方

もやしたっぷり!豚肉となすのケチャップ塩麹炒め
  • 約15分
ヒカポン
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スタミナ系おかずです。にんにく効いてます!!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • ナス(小) 1本
  • もやし 1袋
  • にんにく 2かけ
  • 米油 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1〜2
  • ケチャップ 大さじ2
  • コーミソース(こいくち) 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜を洗う。
    もやしは水を切る。
    ナスはヘタを切り、皮をピーラー等で剥く。縦半分に切って倒し、縦にスライスする。(6等分程度)
    にんにくも皮を剥いて、粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに米油を入れて熱する。
    豚こま肉を炒め、火が通ってきたら、にんにくを加える。香りが出てきたら、なすを炒める。全体的に火が通ったら、もやしを炒める。
  3. 3 もやしがくたっとなったら、塩麹、ケチャップ、コーミソースで味付けをする。
    お皿に盛り付け完成!

きっかけ

塩麹にはまってます。

おいしくなるコツ

ナスは水にさらさなくても、くったり炒めることができ、トロトロになります。 塩麹を使うことで、調味料の節約になります。

  • レシピID:1160057064
  • 公開日:2023/09/05
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カテゴリ
塩麹なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉もやしガーリック・にんにく
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