干しズッキーニの麦味噌炒め レシピ・作り方

干しズッキーニの麦味噌炒め
  • 1時間以上
ヒカポン
ヒカポン
天日で半日干して栄養価と旨味をアップさせたズッキーニを、麦味噌とみりんで炒めました。優しい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニを洗い、ヘタを切り、縦半分に切る。網などに乗せて、風通しを良くして、半日程、天日で干す。
    半日干すと、ひと回り小さくなります。
    (8月上旬晴天の午前中に干しました)
  2. 2 干したズッキーニは軽く洗い、斜め切りにする。
    フライパンを熱し、炒め油をひいて炒める。5分ほど蓋をして、蒸し炒めする。火が通ったら、溶かした麦味噌とみりんを入れて、再度炒める。
  3. 3 器に盛り付け、糸かつおの粉をかけて、完成。

きっかけ

干した野菜で料理をしたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんを少し多めにして、甘めで作ると箸が止まりません。

  • レシピID:1160057023
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ味噌
ヒカポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る