キムチがあれば味付け簡単!スンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜キムチ 100g
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- あさり(砂抜きしたもの) 100g
- 長ねぎ 1本
- 人参 1/2本
- ニラ 1/2束
- 卵黄 1個
- A)水 300ml
- A)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
- A)醤油 小さじ2
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておく。
-
2
白菜キムチは2cmの長さに切る。
長ねぎは斜めに薄切り、人参は千切り、ニラは4cmの長さに切る。 -
3
鍋にA)と、絹ごし豆腐を手で崩しながら入れる。
②とあさり(砂抜きしたもの)を加えて中火にかける。 -
4
沸騰したら弱火にして、5分程度煮る。
中央に卵黄をのせ、火を止める。
きっかけ
泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。 ぜひご家庭でお試しください。
おいしくなるコツ
美味しいキムチがあれば、特別な調味料がなくても美味しいスンドゥブチゲが完成します。 あさりが無ければ、豚バラ薄切り肉を加えても美味しいです。
- レシピID:1160057009
- 公開日:2023/07/24
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