おもてなしやイベントにも!サーモンカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン 1パック(300g)
- 塩(サーモン用) 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 1つまみ
- ブラックペッパー 2つまみ
- ディル(お好みで) 1枝
- ルッコラ(お好みで) 適量
- ミニトマト(お好みで) 4個
- レモン(お好みで) スライス1枚
作り方
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1
【下準備】
・サーモンは冷蔵庫で解凍する。 - 2 サーモンに塩をふってラップをし、冷蔵庫で10分置く。
- 3 玉ねぎを薄切りにして水に10分さらす。ザルにあげて水気を絞る。
- 4 小さめのボウルにレモン汁、塩を入れる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、ドレッシングを作る。
-
5
②を冷蔵庫から出し、ペーパータオルで出てきた水分を拭き取る。
食べやすく薄くスライスして皿に綺麗に並べ、ブラックペッパーをふる。 - 6 ③を中央に盛り、④をまわしかける。お好みで、ディルやルッコラ、4等分に切ったミニトマト、6等分に切ったレモンスライスをのせる。
きっかけ
泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。 ぜひご家庭でお試しください。
おいしくなるコツ
サーモンは塩を振って置くことでねっとりとして食感も良くなります。 少し切り取って味見をし、塩辛く感じる際は水でさっと洗ってペーパータオルで水分を拭き取りましょう。 玉ねぎを多めに使用していますが、苦手な方は入れなくても美味しくいただけます。
- レシピID:1160056939
- 公開日:2023/05/31
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